Webinar Manajemen Distribusi Bahan Pokok
penulis : Admin - 2024-09-10
Bahan pangan pokok merupakan
barang atau komoditas
strategis yang ketersediaannya harus senantiasa terjaga.
Perdagangan barang-barang kebutuhan pokok masyarakat sudah mengatur
sedemikian sehingga diharapkan ketersediaan
dan harganya dapat dijangkau oleh masyarakat luas. Tersedianya kebutuhan
pokok merupakan salah satu pilar yang mendukung
ketahanan pangan.
Bahan
kebutuhan pokok merupakan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Ketersediaan, distribusi dan tingkat harga
dari bahan pokok tersebut sangat berpengaruh
terhadap ketahanan pangan. Selain itu, ketersediaan bahan pokok tersebut juga sangat berpengaruh terhadap
kondisi ekonomi makro, seperti: inflasi,
jumlah penduduk miskin, penyediaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi,
yang akhirnya akan berakumulasi menjadi
gangguan stabilitas nasional.
Manajemen Distribusi
Bahan Pokok menjadi penting untuk dilakukan. Hal inilah yang mendasari
dilaksanakannya Webinar tentang tema tersebut, dengan menghadirkan Narasumber, Mizan Ikhlasul Rahman, SE, M.Sc dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada
Masyarakat (LPPM) Universitas Lambung Mangkurat. Kegiatan Webinar ini
dilaksanakan pada Selasa, 10 September 2024.
Dari hasil webinar ini didiskusikan beberapa alternatif kebijakan yang dapat
diambil oleh Pemerintah Daerah dalam melakukan manajemen distribusi bahan
pokok.